Крестьянский клад ждал своего хозяина

Изображение записи

Интересная статья о найденном крестьянском кладе. Собственно, интересно не столько содержимое самого клада, сколько описание причин, которые побуждали крестьян хранить свои сбережения в земле. А так же массовость этого явления.
Вообще, у нас долгое время было принято считать, что крестьяне на Руси жили крайне плохо и жизнь была беспросветная. Я сейчас не хочу утверждать, что все было ровно наоборот. Нет, ровно наоборот не было. Я просто хочу обратить внимание, что существует огромная разница между плохо и трудно. Так вот, я думаю, что на Руси жили не плохо, но трудно. Вы скажете, а что хорошего если трудно? Разве трудно — это не плохо?
Нет! Когда человек живет плохо — его можно только пожалеть. А когда человек, в силу объективных причин, живет трудно, но при этом пашет землю, сеет, собирает урожай, растит детей, периодически отвлекается на то, чтобы поломать хребет очередному супостату и в итоге создает великую страну — таким человеком можно только гордиться. Плохо и трудно — очень большая разница.

https://amp.vesti.ru/doc.html?id=3046800