Социология кладозакапывания

Изображение записи

Любая находка, если она представляет интерес и оказалась в руках археологов, подвергается датировке. Сложности случаются, но часто клад можно точно датировать благодаря тому, что в его составе есть монеты или другие объекты известного периода.
Вот выше график числа монетных кладов, найденных в Московской области. Вполне прогнозируемо пики числа кладов приходятся на годы социально-политической нестабильности. Интересно, что большое количество кладов относится к времени Пугачевского восстания. Но это спокойная Московская губерния, восстания здесь не было. Наверное, на число кладов влияет общее ощущение нестабильности. И еще, нужно понимать, что клад закапывали не для потомков, а чтобы выкопать самому. Большое количество кладов — это большое количество сломанных жизней тех, кто так и не сумел вернуться за своим добром.
График из книги А. Г. Векслер, А. С. Мельникова. «Российская история в московских кладах». Москва, 1999. Данные достаточно старые, до массового использования металлоискателей. Сейчас абсолютные цифры числа найденных кладов во много раз больше, но распределение по периодам, уверен, мало изменилось.