НаходкиЦарица полей

Царица полей

Продолжу тему жаргона. Есть у копателей такое словосочетание — «царица полей». Что скрывается под этим термином? Скажу сразу — это не кукуруза и даже не пехота. Царицей полей поисковики называют монету, которая является самой частой среди находок. Неискушенный читатель может подумать, что речь идет о какой-то сравнительно недавней монете, например о советском пятаке или т.п. На самом деле, в центральных областях России, так называют Деньгу (медная монета достоинством 1/2 копейки) 1730..1754 годов чекана.

Монеты чеканились на разных монетных дворах. За двадцать с лишним лет было выпущено много миллионов монет (десятки, если не сотня миллионов). Именно такой огромный тираж и привел к тому, что эти монеты, несмотря на свой почтенный возраст, являются очень частой находкой. Стоимость таких монет у коллекционеров составляет 150..450 рублей. Хотя, из-за того, что монета чеканилась на протяжении многих лет и на разных монетных дворах — существует огромное количество её разновидностей. Некоторые встречаются сравнительно редко и могут представлять интерес и обладают высокой стоимостью. 

История возникновения монеты не известна, но очевидно, что за основу был взят шведский далер 1718 года. Схожесть в оборотных сторон монет очевидна.

Трудно сказать почему так произошло, возможно несколько причин — не было собственного богатого опыта в разработке дизайна монет, срочная необходимость в массовой медной монете. Так или иначе, до нас дошло большое количество этих монет. Многие, даже пролежав много лет в земле, прекрасно сохранились. А огромное количество разновидностей все равно делает Царицу полей желанной и радостной находкой. 

Categories: Находки

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о