ИсторияЧереп и кости

Череп и кости

Среди находок иногда встречаются предметы со стилизованным изображением черепа или черепа в сочетании с костями и т.п. натюрморты. Если не брать во внимание пиратские версии происхождения такой символики, то наиболее часто и реально встречающиеся экземпляры, как правило, связаны с наследием германской военной атрибутики времён Второй Мировой.

Что означает эта символика? Не могу сказать, какой смысл вкладывали немцы. Но тут нужно вспомнить, что аналогичная символика существовала и в Русской Императорской армии. И мертвая голова была не столько символом смерти, сколько бесстрашия перед лицом смерти и бессмертия вообще. Такое толкование восходит к Христианскому мировоззрению.

В Русской Императорской армии символика «смерти — бессмертия» впервые была использована во время Отечественной войны 1812 года в одном из конных полков Петербургского ополчения, называвшемся «Смертоносным» или «Бессмертным» полком. На головных уборах чинов этой части крепился серебряный череп над скрещёнными костями. Этот символ, как следует из самого названия полка, использовался не столько как символ смерти, а именно как символ бессмертия. Позже, знак в виде черепа и костей был официально установлен Государем Императором Николаем II в начале XX века для одного из регулярных полков русской кавалерии — Александрийского гусарского полка.


Знак 5-го Гусарского Александрийского Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка

В годы борьбы с большевиками символика в виде черепа использовалась в знаменитом Корниловском ударном полку — одном из первых и наиболее долго просуществовавшем добровольческом подразделении русской армии.


Эмблема Корниловского полка. 1917 год

Categories: История

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о